Кыргызская Республика признала независимость Украины вскоре после ее провозглашения – 20 декабря 1991 года. С установлением дипломатических отношений 19 сентября 1992 года Украина и Кыргызстан подтвердили готовность развивать двусторонние отношения в новых геополитических реалиях и в новом для обеих республик статусе независимых государств. Посольство Украины в Кыргызстане было открыто в 2000 году.
На сегодняшний день договорно-правовая база двусторонних отношений состоит из 44 международных документов. Ключевыми считаются «Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Киргизской Республикой» от 19 июня 1996 г. и «Соглашение между Правительством Украины и Правительством Кыргызской Республики о свободной торговле» от 26 мая 1995 г.
После событий, которые стали знаковыми для новейшей украинской истории, переоценка векторов внешней политики Украины выявила необходимость по-иному взглянуть и на регион Центральной Азии. Многолетнее сотрудничество в рамках международных организаций и на двустороннем уровне позволило заложить надежный фундамент прагматических отношений со многими региональными актерами, в особенности, Кыргызской Республикой.
Следует отметить, что Кыргызстан, как и Украина, имеет выгодное географическое и геостратегическое положение. Кыргызстан расположен на пересечении транзитных и энергетических потоков и играет важную роль с точки зрения транзита товаров и услуг из Европы в Азию. Кроме того, Кыргызстан обладает прекрасной природой, что обеспечивает ему благоприятные условия для развития сферы услуг, туризма.
Относительная географическая отдаленность Украины и Кыргызстана не помешала вывести двусторонние политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные отношения на весьма высокий уровень. Следует отметить, что отношения между двумя странами основаны на взаимном уважении и доброжелательности, транспарентности подходов, взаимной поддержке. Однако, преждевременно говорить о том, что стороны раскрыли весь потенциал двусторонних отношений. Демократические преобразования, которые имели место в наших странах, дали значительный толчок к углублению сотрудничества с учетом национальных интересов.
Стоит отметить, что в рамках международного сотрудничества наши страны всегда находили взаимопонимание по актуальным вопросам мировой политики. В духе добрососедских отношений Кыргызская Республика поддержала кандидатуру Украины на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 гг., за что безгранично благодарен украинский народ.
С другой стороны, Кыргызская Республика, к сожалению, не смогла присоединиться к группе государств, проголосовавших 27 марта 2014 г. за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины». Тем не менее, Украина с пониманием отнеслась к данному факту, учитывая беспрецедентное давление, которое оказывала РФ на все без исключения страны, находящиеся в сфере ее геополитических интересов.
Несмотря на определенные трудности, наши страны продолжают активную кооперацию в различных секторах экономики, осознавая глубинный потенциал этого сотрудничества и прилагая усилия для его эффективного развития.
В этом случае, как и во многих других, сухая статистика является лучшим аргументом. Так, общий объем торговли товарами между Украиной и Кыргызстаном в 2015 г. составил 84,7 млн дол. США, что в условиях кризисных явлений в экономиках обеих стран является довольно хорошим показателем.
Экспорт товаров из Украины в Кыргызскую Республику в 2015 г. состоял преимущественно из сахара, кондитерских изделий, какао-продуктов, готовых продуктов из зерна, бумаги и картона, мяса и съедобных субпродуктов, фармацевтической продукции. Импорт из Кыргызстана в Украину включал табак и его промышленные заменители, шкуры.
Следует отметить, что 12 августа 2015 г. Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно уставным документам ЕАЭС, данная международная организация создавалась в целях региональной экономической интеграции. Тем не менее, все более часто в ее решениях прослеживается исключительно политический подтекст, что не может не вызывать беспокойство украинской стороны.
С момента присоединения Кыргызстана к Таможенному Союзу и вступления в силу Договора об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС украинский и кыргызский рынки стали существовать в различных экономических плоскостях. Однако, в рамках СНГ между двумя странами продолжает действовать Договор о зоне свободной торговли, преференциальный режим которого предоставляет необходимую юридическую основу для украинских и кыргызских предприятий с целью извлечения взаимных торговых выгод.
Инструментом для выработки конкретных механизмов реализации двусторонних проектов и активизации экономических отношений является Совместная межправительственная украинско-кыргызская комиссия по сотрудничеству.
Несмотря на достаточно высокий уровень доверия между Украиной и Кыргызстаном в различных сферах, актуальным вопросами остается расширение договорно-правовой базы и активизация торгово-экономического сотрудничества, в частности в сфере агропромышленного комплекса, железнодорожного транспорта, образования, энергетики и промышленности.
Перспективным направлением взаимодействия остается энергетическая сфера, в частности, сектор гидроэнергетики. Если говорить предметно, следует учитывать, что энергетическая отрасль является одной из крупнейших в экономике Кыргызской Республики. По данным Всемирного банка на ее долю приходится около 3,9% ВВП и 16% промышленного производства.
Основная часть существующих генерирующих мощностей приходится именно на гидроэнергетику. Гидроэнергетика КР сталкивается с проблемами, которые являются актуальными и для украинского гидроэнергетического сектора, в частности речь идет о высоком уровне коммерческих потерь и низких тарифах, что приводит к нехватке средств на содержание устаревших активов, осуществлении необходимых капитальных расходов, и дефиците энергии в зимнее время. Все это приводит к ухудшению состояния материально-технической базы.
Украина, которая на данном этапе уделяет повышенное внимание реформированию собственного энергетического комплекса, готова оказывать всестороннюю техническую помощь кыргызскому правительству. С практической точки зрения, украинская сторона имеет необходимый опыт, проектные институты и компании, которые могут помочь в строительстве и модернизации малых ГЭС. Если взять конкретный пример, то продукция харьковского предприятия ОАО «Турбоатом» успешно работает на электростанциях 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.
По моему глубокому убеждению, это может быть актуальным для кыргызской стороны ввиду недавней денонсации соглашения с Российской Федерацией о строительстве двух комплексов гидроэлектростанций. Речь идет о широко разрекламированных проектах с российским финансированием – Камбарата-1 и Верхненарынский каскад ГЭС. Ввиду недальновидной политики Кремля, следствием которой стало введение экономических санкций, данные проекты априори были обречены на неудачу. В нынешних условиях очевидным является тот факт, что Россия не в состоянии выполнить свои обязательства по данному договору даже в долгосрочной перспективе.
После денонсации договора правительство Кыргызстана приступило к поискам новых инвесторов. В данном контексте, проведение весной-летом 2016 г. украинско-кыргызского энергетического форума с привлечением ведущих специалистов из Украины и других стран, обеспечит необходимую переговорную площадку для решения вопросов, которые представляют взаимный интерес.
Кыргызский рынок может стать еще более привлекательным для украинских предприятий после усовершенствования законодательства Кыргызстана о предоставлении иностранным инвесторам гарантий равных прав наряду с национальными инвесторами, защите от экспроприации и т.п. В целом, улучшение бизнес-среды, создание благоприятных инвестиционных условий для иностранного инвестора, предоставляет возможность украинским представителям малого и среднего бизнеса эффективно работать на рынке Кыргызстана. Это будет способствовать увеличению доли совместных украинско-кыргызских предприятий.
Выгодное географическое положение КР, ее логистический и транзитный потенциал позволяет говорить о реальных возможностях усилить позиции страны в регионе, что в свою очередь, увеличит поступления в государственный бюджет. Вне всяких сомнений у Кыргызстана есть потенциал стать своего рода центральноазиатским аналогом Швейцарии.
Итак, Кыргызстан имеет свою уникальность в регионе, и Украина всегда была надежным и прогнозируемым партнером, который не прибегает к разного рода манипуляциям, шантажу, попыткам давления.
Наши страны сталкиваются с характерными для всего постсоветского пространства проблемами. Российский контекст, который проявляется в регионе, оказывает определенный негативный эффект. Тем не менее, прагматический подход двух стран вполне способен нивелировать этот фактор.
В целом, развитие сотрудничества со странами Центрально-Азиатского региона является неотъемлемой составляющей внешней политики Украины и особенно ее внешнеэкономической деятельности. Заинтересованность двух стран в расширении экономического сотрудничества, прежде всего, в энергетической, авиационной и транспортной отраслях, на основе традиционных дружественных связей, прагматизма и обоюдной экономической выгоды, должна стать тем необходимым импульсом, который обеспечит процветание двух наций в долгосрочной перспективе.