• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Пресс-релиз об обращении Меджлиса крымскотатарского народа к Организации Исламского Сотрудничества
18 мартa 2014 08:57

БИШКЕК, 18 марта 2014 года. Информируем, что Меджлис крымскотатарского народа 15 марта 2014 года подготовил обращение к Организации Исламского Сотрудничества о событиях, которые развиваются в Украине, в частности, в Крыму (прилагается), которые угрожают перерасти в глобальную гуманитарную катастрофу для более чем двухмиллионного населения полуострова – русских, украинцев и особенно крымскотатарского народа, традиционной религией которого является Ислам. В обращении говорится и о том, что крымские татары, в отношении которых коммунистический режим СССР в средине ХХ столетия совершил геноцид, рискуют пережить новую трагедию. В этой связи Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обращается к авторитетной и влиятельной Организации Исламского Сотрудничества для поиска путей мирного урегулирования кризиса.  

Неофициальный перевод

 

Генеральному секретарю Организации Исламского Сотрудничества

Господину Ияду Бин Амину Мадани

 

Ас-саляму аллейкум!

Бисмилляхи ррахмани ррахим

 

Глубокоуважаемый господин Генеральный Секретарь!

 

В Вашем лице обращаемся ко всем государствам-участникам Организации Исламского Сотрудничества.

 

События, которые развиваются в Украине, в частности в Крыму, угрожают перерасти в глобальную гуманитарную катастрофу для населения полуострова, численность которого превышает два миллиона человек – русских, украинцев, и особенно крымскотатарского народа, традиционной религией которого является Ислам.

 

27 февраля 2014 года безответственными политиками Крыма был совершен государственный переворот. Одновременно началось введению войск Российской Федерации в Крым, который является частью суверенной Украины. Численность войск по состоянию на 12 марта с.г. превысила 30 тысяч человек. Они блокировали все военные гарнизоны украинской армии в Крыму, заняли аэропорты, административные здания, перекрыли въезды и выезды с Крыма.

 

Особенную тревогу у многонационального населения Крыма вызывают многочисленные парамилитарные формирования, как местные, так и те, что массово вводятся вместе с войсками Российской Федерации. В то же время все мирное население крымского полуострова остается безоружным.

 

Такое развитие событий угрожает возникновению межконфессионного конфликта, главной жертвой которого станет немногочисленный мусульманский коренной народ Крыма – крымские татары.

 

Ситуация усложняется и тем, что ограничивается въезд в  Крым дипломатов иностранных государств, представителей международных организаций, военных наблюдателей ОБСЕ.

 

О такой крайне тревожной ситуации свидетельствует недавний факт относительно специального посланника Генерального секретаря ООН господина Роберта Серри покинуть территорию Крыма.

 

Уважаемый господин Генеральный секретарь!

 

Сегодня весь цивилизованный мир пребывает в ожидании потрясений, которые могут состоятся в результате дальнейшего нарастание кризиса в Крыму и противоправного изменения территориальной целостности Украины.

 

В состоянии крайней тревоги за жизнь своих детей, родных и близких пребывает все многонациональное население Крыма. В любой момент может случится непоправимое.

 

Уважаемый господин Генеральный секретарь!

 

Крымские татары, в отношении которых коммунистический режим СССР в средине ХХ столетия устроил геноцид, рискуют пережить новую трагедию.

 

Просим Вас использовать авторитет и влияние Организации Исламского Сотрудничества для поиска мирных путей выхода из кризиса.

 

Призываем Вас быть решительным во имя мира и справедливости, во имя сохранения жизни сотен тысяч людей, которые проживают в Крыму.

 

            С уважением,

 

 

Глава

Меджлиса крымскотатарского народа                       Рефат Чубаров

 

Симферополь,

Крым, Украина

15 марта 2014 года

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux