• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Комментарий Посольства Украины в Кыргызской Республике касательно применения РФ ограничений в отношении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины
06 июля 2016 09:34

3 июля 2016 года был опубликован указ Президента Российской Федерации «2016 гне только на территорию Республики Казахстан, но и Кыргызской Республики. Указ вступил в силу 1 июля 2016 года и будет действовать до 31 декабря 2017 года.

Посольство Украины обращает внимание на тот факт, что согласно вышеприведенному Указу международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Кыргызской Республики осуществляются исключительно с территории Республики Беларусь при выполнении ряда условий.

Кроме того, российской стороной введен временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, относительно которых в РФ применяются ставки ввозимой пошлины, установленной Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, отличные от нуля, и товаров, включенных в список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденного правительством Российской Федерации от 06.08.2014г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Украинская сторона расценивает подобный шаг как проявление экономического компонента так называемой «гибридной войны», которая систематически ведется Российской Федерацией против Украины. РФ продолжает грубым образом нарушать нормы международного права, прикрываясь своими национальными интересами, нанося экономический вред не только украинской экономике, но и экономическим интересам соседствующих государств. Следует заметить, что мировая экономика есть взаимосвязанный и взаимозависимый организм, в рамках которого политически мотивированные действия приводят к дестабилизации не только национальной экономики объекта экономической агрессии, но и наносит непоправимый ущерб всем участникам мировой торговли.

Посольство Украины также считает необходимым подчеркнуть, что ограничения РФ транзита через свою территорию украинских товаров нарушают режим свободы транзита согласно Статьи V ГАТТ 1994 и Таможенного кодекса ВТО, подписантом которых является, в том числе, и Россия.

Несмотря на действия российской стороны, Украина продолжает прикладывать усилия для поиска альтернативных маршрутов поставки украинских товаров в регион Центральной Азии и Китай. С этой целью 15 января 2016 года был запущен альтернативный российскому маршрут поставок грузов украинского происхождения по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай. Данный маршрут является новым направлением Шелкового пути, который позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом.

В данной ситуации Посольство Украины выражает готовность оказывать украинским и кыргызским товаропроизводителям и перевозчикам всестороннюю помощь и поддержку в снижении негативного влияния на товарооборот между Украиной и Кыргызской Республикой вследствие продолжающейся экономической войны России против Украины.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux