• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Комментарий МИД Украины относительно 14-го докладе Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по результатам работы Миссии ООН по правам человека в Украине в течение 16 февраля - 15 мая 2016 года
06 июня 2016 15:00

3 июня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало четырнадцатый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Украине по результатам работы мониторинговой миссии ООН в Украине (ММПЧ) в период 16 февраля - 15 мая 2016 года.

Четырнадцатый доклад УВКПЧ в очередной раз подтверждает «приток через границу с РФ иностранных боевиков, включая граждан Российской Федерации, амуниции и тяжелого вооружения». Миссией задокументированы масштабные преступления, совершаемые против наших граждан оккупационной российской властью в Крыму и российскими военными и их приспешниками на Донбассе. В который раз констатируется продолжение преступных практик убийств мирных граждан, похищений людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда, вымогательства денег и других нарушений прав человека, от которых ежедневно страдают украинские граждане.

Как отметил, представляя доклад в Киеве помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, главной предпосылкой местных выборов на территории ОРДЛО является восстановление политических и гражданских прав местных жителей.

Поддерживаем такую позицию УВКПЧ и призываем международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью немедленно прекратить поддержку террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Поддерживаем вывод доклада об актуальности Минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения массовых нарушений прав человека.

Ситуация в оккупированном Крыму остается крайне сложной, особенно с учетом запрета Меджлиса и усиление за ней следующей волны преследований. Похищение, обыски, незаконные задержания, избиения, ограничения свободы слова и собраний и других основных гражданских прав стали обыденностью на полуострове.

В который раз требуем от оккупационной власти РФ, к которой также обращается УВКПЧ в своих рекомендациях: обеспечить доступ международных правозащитных мониторинговых миссий на полуостров, отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, проводить расследование по всем заявлениям о жестоком обращении, пытках, похищениях, исчезновениях, выявлять и обеспечивать наказание виновных.

Позиция Украины остается неизменной – никакие нарушения прав человека, независимо от того, кем и где они совершены, не должны оставаться безнаказанными. В этой связи мы также ценим внимание Миссии к сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем предоставленые рекомендации. Следует отметить, что УВКПЧ не обходит вниманием усилия правительства Украины по привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека.

В докладе также положительно оцениваются широкомасштабные реформы и отмечается процесс дальнейшего формирования правового поля в Украине.

Украина всегда считала работу Миссии ООН по правам человека важной составляющей в противодействии российской агрессии и действенным инструментом фиксации нарушений прав человека оккупационными властями в Крыму и преступлений российской армии, и незаконных вооруженных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Украинская сторона надеется, что международное сообщество будет усиливать давление на РФ с целью немедленного прекращения актов агрессии против нашего государства, вывода вооруженных сил РФ с территории Украины, прекращения поставок оружия и военной техники боевикам-наемникам террористических организаций, упразднение актов, направленных на легализацию незаконной аннексии Крымского полуострова, и его деоккупации.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux