• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Комментарий МИД Украины относительно решения Комитета министров Совета Европы по делу Надежды Савченко
31 мартa 2016 18:05

Министерство иностранных дел Украины приветствует решение Комитета министров Совета Европы о незаконном судебном процессе над Надеждой Савченко, принятое 30 марта с.г. Рассматриваем его как важный жест солидарности Совета Европы и его государств-членов с украинским народом и мощный сигнал в поддержку украинских политзаключенных в целом.

Незаконное удерживание Надежды Савченко и приговор, вынесенный по ее делу 22 марта с.г., вызвали обоснованное беспокойство Комитета министров, поскольку они противоречат фундаментальным принципам Совета Европы: верховенству права, защите прав человека и демократии. Судебный процесс над ней проходил в некомпетентном суде с серьезными нарушениями и при полном игнорировании привилегий и иммунитетов Надежды Савченко как депутата Верховной Рады Украины и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во время судебного фарса, организованного российскими властями в пропагандистских целях, было нарушено право Надежды Савченко на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, а также другие права, свободы и элементарные процессуальные гарантии, предусмотренные Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность состоянием здоровья Надежды Савченко, которое существенно ухудшилось в результате длительной протестной голодовки, и призвал российские власти предоставить доступ к ней команде врачей, которым Надежда доверяет, а также ее родным и близким. МИД Украины присоединяется к этому призыву и требует от Российской Федерации безотлагательно предоставить разрешение на посещение Надежды Савченко квалифицированными украинскими врачами или иностранными медиками на ее выбор. Безосновательный отказ предоставить такой доступ вызывает возмущение и свидетельствует о попытке российских властей скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество касательно ее удовлетворительного самочувствия. Еще раз подчеркиваем, что полную ответственность за состояние здоровья и жизни незаконно осужденной Надежды Савченко несет российская сторона.

В решении содержится четкий призыв Комитета министров Совета Европы к российской стороне немедленно и безо всяких условий освободить Надежду Савченко исходя из гуманитарных соображений и в соответствии с Пакетом мер по выполнению Минских договоренностей. Поддерживаем этот призыв и подчеркиваем, что Россия является подписантом и стороной Минских договоренностей, согласно которым все заложники и незаконно удерживаемые лица должны быть освобождены. Требуем от российской стороны отменить противоправное, антигуманное решение по делу Надежды Савченко и обеспечить ее немедленное освобождение в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

МИД Украины продолжит работу, направленную на привлечение потенциала Совета Европы к защите прав и свобод и безотлагательному освобождению всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками и жертвами российской агрессии против Украины.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux