• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Заявление Министерства иностранных дел Украины относительно выполнения Минских договоренностей
01 мартa 2016 13:18

20 февраля 2014 г. Российская Федерация начала вооруженную агрессию против Украины, оккупировав Автономную Республику Крым и город Севастополь. Сегодня эта агрессия продолжается на Донбассе.

С момента начала агрессии погибло более 2600 украинских военнослужащих и более 9000 получили ранения. Только за последние два месяца 2016 г. украинские позиции были обстреляны более 2500 раз, в результате которых 12 военнослужащих погибли и более 150 получили ранения.

В течение этих лет агрессии под командованием российских офицеров на Донбассе была сформирована сорокатысячная армия, укомплектованная и профинансирована российской стороной. Эта армия оснащена современным российским вооружением: тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», «Торнадо» и ТОС-1 «Буратино», средства шифрованной связи и наблюдения (электронные военные комплексы «Ртуть-БМ», «Шиповник-Аэро», «Леер-2», 1РД257 «Красуха-4»), зенитно-ракетные комплексы «Бук» (SA-11 Gadfly), «Стрела» (SA-13 Gopher), «Панцирь» (SA-22 Greyhound). Сейчас на вооружении этой армии находится около 470 танков, 870 бронетранспортеров, 450 артиллерийских систем, 190 РСЗО. Россия также использует такие запрещенные виды оружия как ракеты с кассетной головной частью (9М55К) и противопехотные мины (PMN-2, MON-50).

В свою очередь, Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства по безопасности, политического, гуманитарного и социально-экономического характера, а именно: прекратила ведение огня, обеспечила полный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ), представила свое видение модальностей проведения местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в соответствии с Минскими соглашениями, международными стандартами и украинским законодательством; осуществила важные шаги в направлении политического урегулирования, приняв в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

Правительство Украины продолжает поставлять природный газ и электроэнергию на подконтрольные боевикам территории, осуществлять выплату пенсий и других социальных выплат украинским гражданам на оккупированной территории Донбасса. Находясь под постоянными обстрелами, украинские специалисты восстанавливают инфраструктуру, поврежденные газо- и водопроводы, линии электропередач с целью обеспечения потребностей гражданского населения.

Россия не выполнила ни одного из своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями.

Россия и контролируемые ею боевики продолжают военные провокации, в том числе с применением оружия, которое должно было быть отведено под контролем и мониторингом ОБСЕ - реактивные системы залпового огня, самоходная артиллерия, минометы калибром 82 и 120 миллиметров. Российские войска в Донбассе продолжают беспрепятственно осуществлять ротацию, тренировки и поставки через неконтролируемые участки государственной границы.

До сих пор СММ ОБСЕ не имеет полного, безопасного и беспрепятственного доступа к территориям, контролируемых Россией и пророссийскими террористами. Никаких положительных изменений не произошло и в вопросе доступа миссии ОБСЕ к границе и установления зоны безопасности, как это предусмотрено Минскими договоренностями, с целью прекращения и предотвращения поставок оружия и войск в Украину.

Россия и ее марионетки постоянно препятствуют освобождению более 130 украинских заложников, удерживая их в нечеловеческих условиях, подвергая пыткам и угрожая им смертной казнью в соответствии с уголовным кодексом СССР.

Россия продолжает политические преследования граждан Украины и отказывается освободить украинских политзаключенных Савченко, Сенцова, Кольченко и других, незаконно удерживаемых в России.

РФ и боевики блокируют поставки украинской и международной гуманитарной помощи гражданскому населению и систематически препятствуют деятельности международных гуманитарных организаций, в том числе Красного Креста.

Украина призывает все государства-члены ООН потребовать от Российской Федерации выполнения своих обязательств в соответствии с Уставом ООН и международным правом, выполнения в полном объеме Минских договоренностей и немедленного прекращения всех актов агрессии в отношении Украины.

Мы призываем международное сообщество оказать максимальное давление на Россию и продолжать санкции, пока Донбасс и Крым не будут деоккупированны, а территориальная целостность и суверенитет Украины восстановленны.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux