• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Международный розыск и тюрьма: чем грозит кыргызстанцам работа в Крыму?
25 апреля 2016 12:46

Посольство Украины в Кыргызстане решило подробно разъяснить, чем грозит кыргызстанцам работа в Крыму. Перечень правовых последствий как для физических лиц, решивших трудоустроиться на указанной территории, так и для юридических, которые такому трудоустройству будут содействовать, дипведомство обнародовало сегодня, 25 апреля.

Напомним, в минувший четверг посольство Украины в Бишкеке направило ноту протеста в адрес МИД Кыргызстана. Письмо с пометкой "весьма срочно" касалось объявления Госслужбы миграции КР о том, что 500 кыргызстанцев могут трудоустроиться в крымские отели (кстати, на момент публикации объявление это до сих пор размещено на сайте миграционного ведомства).

В частности, в заявлении говорилось о том, что посольство рассматривает действия Госслужбы миграции КР "как недружественный шаг, который противоречит партнерским и доверительным отношениям" между двумя странами. Также дипломаты предупредили, что кыргызстанцы, которые примут приглашение поработать в Крыму, рискуют быть привлеченными к ответственности в соответствии с законодательством Украины. Однако если ранее речь шла об административной ответственности, то сегодня посольство разъяснило, что украинское законодательство предусматривает и более жесткую, уголовную, ответственность.

 

Статья 332¹ Уголовного кодекса Украины

Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства карается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на аналогичный срок.

Совершение этих же деяний повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, караются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если же такие деяния совершаются организованной группой, санкция может достигать восьми лет лишения свободы.

При этом преследованию могут подвергнуться и юридические лиц, которые будут содействовать трудоустройству граждан Кыргызстана в Крыму. Их действия могут быть квалифицированы как незаконная переправка лиц через государственную границу Украины.

 

Статьей 332 Уголовного кодекса Украины

Ответственность за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины, включая не только саму переправку, а и руководство такими действиями или содействие их свершению советами, указаниями, путем предоставления транспортных средств или устранения помех, предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Те же преступные деяния, совершенные повторно или по предварительному сговору или должностным лицом с использованием служебного положения, ужесточают санкцию до семи лет лишения свободы.

Аналогичные деяния, осуществленные организованной группой или в целях наживы, караются лишением свободы на срок от семи до девяти лет.

Посольство Украины особо подчеркивает, что вышеуказанные уголовные правонарушения, совершенные в совокупности с деяниями, предусмотренными статьями 109, 110, 110-2, 113, 114, 114-1, 258, 258-1, 258-2, 258-3, 258-4, 258-5, 436, 436-1, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447 УК Украины предусматривают применение к нарушителю процедуры специального досудебного расследования и судебного рассмотрения в порядке уголовного производства без присутствия обвиняемого.

В таких случаях компетентные правоохранительные органы Украины объявляют соответствующим лицам о подозрении в совершении уголовного правонарушения и обращаются к стране их гражданства с ходатайством ознакомить подозреваемых с сообщением о подозрении, провести их допрос, а также иные необходимые процессуальные действия.

В случае отказа компетентных органов Украина объявляет подозреваемых в международный розыск и начинает процедуру их заочного осуждения. После вынесения приговора Украина будет продолжать розыск осужденных лиц с целью привлечения их к ответственности для отбывания установленного судом наказания.

Законодательство Украины не предусматривает сроков давности для этой процедуры: осужденные таким образом лица будут разыскиваться до тех пор, пока они не будут найдены.

Отметим, редакция Zanoza.kg пыталась получить комментарии относительно ситуации в МИД Кыргызстана и в Госслужбе миграции КР. В пресс-службе Министерства иностранных дел сослались на отсутствие информации и не смогли ответить, намерены ли отечественные дипломаты каким-то образом реагировать на заявления посольства Украины, а в миграционном ведомстве пообещали распространить сегодня официальное заявление.

Zanoza, Марина Сколышева

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux