• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Посол Украины: Кыргызстан до сих пор не отреагировал на нашу ноту протеста
22 апреля 2016 18:22

Вчера посольство Украины в Бишкеке направило ноту протеста в адрес МИД Кыргызстана. Письмо с пометкой "весьма срочно" касалось объявления Госслужбы миграции КР о том, что 500 кыргызстанцев могут трудоустроиться в крымские отели (кстати, на момент публикации объявление это до сих пор размещено на сайте миграционного ведомства).

В частности, в заявлении говорилось о том, что посольство рассматривает действия Госслужбы миграции КР "как недружественный шаг, который противоречит партнерским и доверительным отношениям" между двумя странами. Также дипломаты предупредили, что кыргызстанцы, которые примут приглашение поработать в Крыму, рискуют быть привлеченными к ответственности в соответствии с законодательством Украины.

Сегодня, 22 апреля, редакция Zanoza.kg связалась с послом Украины в КыргызстанеНиколаем Дорошенко, мы попросили его прокомментировать ситуацию.

- Николай Петрович, вы уже получили какой-то ответ от госорганов Кыргызстана?

- Вчера мы очень оперативно отправили ноту в МИД о нашей обеспокоенности о том, что Госслужба миграции КР разместила на своем сайте такое объявление. И мы обратили внимание, что это может быть использовано как шаг к международной легитимизации оккупированной территории Автономной Республики Крым. Весь мир не признает Крым российской территорией, и до сих пор кыргызское правительство также придерживалось правила признавать территориальную целостность Украины.

К большому сожалению, никакого ответа мы еще не получили. Более того, я обращался через МИД с просьбой о личной встрече с руководителем Государственной службы миграции Кыргызстана, но до сего момента ответа нет, несмотря на то что в направленной нами ноте была приписка "Весьма срочно". Я надеюсь, что вопрос все же будет рассмотрен. Мы очень хотим получить комментарий, да и просто обсудить эту тему, донести нашу обеспокоенность.

- По поводу вашей просьбы к кыргызстанцам въезжать в Крым, согласно украинскому законодательству: как все это должно работать на практике? Если, к примеру, наш гражданин решит навестить родных, живущих в той же Ялте, то ему нужно брать сначала разрешение у Украины, а потом у России?

- Ну почему же? Между Украиной и Кыргызстаном существует безвизовый режим и граждане Кыргызстана могут находиться на территории Украины в течение года 180 дней или полугода - 90 дней. Если условный гражданин КР решит поехать к родственникам в Крым, он приезжает в Украину и через определенные пункты пропуска проезжает, ему делается отметка в паспорте и выдается специальное разрешение для въезда на оккупированную территорию со стороны Украины. У нас с Россией тоже безвизовый режим - какое разрешение тут нужно?

Мы говорим об оккупированной Россией территории, поэтому мы просим ваших граждан соблюдать те внутренние правила, существующие в Украине, чтобы и дальше работать, дружить, посещать родственников и так далее без каких-либо проблем с нашим законодательством.

- По поводу дальнейших процедур: человек приехал в Украину, получил разрешение, потом, въезжая на территорию Крыма, он должен кому-то где-то это разрешение показывать?

- Я не знаю, как там дальше, по другую сторону, где стоят власти-оккупанты. Может быть они будут требовать это разрешение, может быть будут просить показать только паспорт... Я не посещал эту территорию с момента оккупации. Но я думаю, этот пропуск важен самим фактом наличия в паспорте гражданина Кыргызстана, с тем, чтобы посетить родственников, никаких проблем не будет. Если же говорить о трудоустройстве, то нашу позицию мы отразили во вчерашнем заявлении.

- Каким образом будете наказывать того, кто все-таки проигнорирует ваши требования и, въезжая в Крым без разрешения от украинских властей, подпадет под действие вашего законодательства?

- Конечно, мы не будем специально гоняться и вылавливать таких людей по миру или по Кыргызстану, но их данные будут занесены в реестр лиц, нарушивших законодательство. Помимо запрета на посещение Украины на тот или иной срок, такого человека ждет штраф, в случае если он окажется на территории нашей страны.

Мы хотим еще раз обратить внимание, что в нашем заявлении речь шла все-таки не о визитах к родственникам. Речь шла о том, что ваша миграционная служба предлагает работу на нашей территории, которая является оккупированной. Они ведь не обратились к нам с просьбой найти рабочие места для этих 500 человек, которым теперь предлагается трудоустройство в Ялте, не обратились к нашим компаниям с такой просьбой.

- А если бы обратились, каким бы был итог?

- Мы предоставляем рабочие визы для ваших граждан, и кыргызстанцы работают на территории Украины в некоторых компаниях. Я только сегодня разговаривал по этому поводу со своим коллегой-консулом. Он сообщил, что люди обращаются, едут на работу, подписывают договоры. Через Миграционную службу Украины дается разрешение, соответственно, люди получают визу на 90 дней, а потом еще получают регистрационную карту, а после того как ряд процедур пройдет и приглашающая компания, и человек легально работает, получает свою заработную плату.

- Это касается Крыма?

- Нет. Это мы не рассматриваем, поскольку компании на территории Крыма перерегистрировались на российский адрес.

P. S. Редакция Zanoza.kg очень рассчитывает на то, что ситуацию как-то прокомментирует не только отечественный МИД, но и посольство России в Бишкеке.

Zanoza, Марина Сколышева

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux