• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Пресс-релиз относительно трагедии с самолетом авиакомпании «Малазийские авиалинии»
18 июля 2014 15:03

БИШКЕК, 18 июля 2014 года. 17 июля 2014 года на высоте 10100 метров был сбит гражданский самолет Boing-777 (рейс MAS-17) авиакомпании «Малазийские авиалинии» который направлялся из  Амстердама (Нидерланды) в Куала Лумпур (Малайзия). Все 280 пассажиров, которые находились на борту самолета, а также 15 членов экипажа погибли.

  В этой связи Президент Украины П.Порошенко выступил со следующим обращением.

  «Сегодня война вышла за территорию Украины. Последствия этой войны уже докатились до всего мира. Трагедия, которая случилась сегодня в небе над Донбассом, - глубоко поражает даже на привычном фоне печальных и потрясающих событий, вызванных действиями агрессоров и боевиков на Донбассе.

  Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира.

  Они сбили мирный пассажирский самолет авиакомпании «Малазийские авиалинии», который на высоте десять тысяч сто метров совершал полет по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. 
            От имени государства Украина я выражаю глубокие и искренние соболезнования семьям и близким невинных жертв. Украина скорбит вместе с вами.
            Я хочу сообщить, что один из лидеров боевиков в беседе со своим зарубежным российским куратором, полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Василием Гераниным хвастался сбитым лайнером.
            Очередным трофеем успели похвастаться и другие террористы-диверсанты. 
            За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты украинские военные самолеты Ан-26 и Су-25. 
            По моему поручению правительство Украины создало государственную комиссию по расследованию причин катастрофы. К ее работе привлечены специалисты Международной организации гражданской авиации, а также представители Нидерландов, Малайзии и США. 
            Я только что провел телефонные разговоры с Президентом США Бараком Обамой, премьер-министрами Малайзии и Нидерландов - стран, пассажиры которых больше всего пострадали от терактов. Обидно, что террористы уже заявили о своем желании спрятать концы в воду и вывезти бортовой самописец, так называемый «черный ящик», в Москву. 
            Сегодняшняя трагедия, к сожалению, лишний раз доказала, что терроризм не локальная, а мировая проблема. А внешняя агрессия против Украины - не только наша проблема, это угроза европейской и глобальной безопасности. Ее преодоление требует совместных усилий. 

  После эффективных действий украинской армии, наемники и их «старший брат» все чаще и наглее прибегают к нескрываемым военным действиям против нашего государства. Украинскую территорию обстреливают с территории соседней страны, сбивают самолеты, поставляют профессиональные кадры и современную боевую технику. Гибридная война приобретает верных признаков внешней агрессии. Но мы должны знать, что за последние недели благодаря мужеству, героизму, победе тысяч наших граждан, наших воинов территория, контролируемая террористами, бандитами, зарубежными наемниками уменьшилась более чем вдвое.

Сегодня каждый гражданин Украины борется за независимость, суверенитет, территориальную целостность.

  Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь поражение мирного самолета - является актом международного терроризма, направленного против всего мира. 
            Это вызов для всего мира и решительная воля нашего народа и несгибаемый дух украинской армии непременно приведут к победе!

Слава Украине!

 

  Посольство Украины информирует, что в настоящий момент Правительство Украины принимает все меры для расследования катастрофы самолета Боинг-777 «Малазийских авиалиний» и предоставляет необходимое содействие близким и родственникам погибших пассажиров самолета, а эта авиакатастрофа стала трагедией для Украины и всего мира.  

  Президент Украины безотлагательно инициировал создание Государственной комиссии с привлечением специалистов ІКАО и других международных структур с целью надлежащего расследования причин этого террористического акта. Украинской стороной осуществляются все возможные поисково-спасательные мероприятия.

  Место падения обломков самолета находятся в зоне, которая на сегодня находится под оперативным контролем террористических группировок, которые поддерживаются РФ. Учитывая, это Правительством Украины используются все возможности, чтобы договориться с незаконными вооруженными формированиями и получить полный доступ к месту катастрофы для проведения необходимых действий по опознанию и репатриации тел погибших на родину.

  В Министерстве иностранных дел Украины создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме для обработки обращений родных погибших пассажиров и координации соответствующей работы с дипломатическими учреждениями иностранных государств, аккредитованными в  Украине. Также, соответствующие оперативные штабы созданы при Посольстве Украины в Малайзии и Посольстве Украины в Королевстве Нидерланды. Министерством иностранных дел Украины будет обеспечено срочное оформление виз для родственников погибших, в т.ч. по прилету в аэропорт «Борисполь».

  Украинская сторона обращает внимание мировой общественности к тому, что за последние дни это уже 3 сбитый самолет – 14 и 16 июля с территории РФ были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины.

  Уже на нынешнем этапе украинская сторона имеет все основания считать, что в данном случае речь идет о целенаправленном сбитом  самолете с помощью ракетно-зенитного комплекса.

   При этом важно отметить, за период проведения Антитеррористической операции Вооруженными Силами Украины зенитно-ракетные комплексы не применялись и никакого пуска зенитных управляемых ракет не было. Истребителей Вооруженных Сил Украины во время трагедии в воздушном пространстве также не было. Самолет Boеing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины.

  Уже через несколько часов после теракта Служба безопасности Украины получила и сделала достоянием гласности безоговорочные доводы того, что этот самолет был сбит пророссийскими террористами из российского оружия. Записи соответствующих телефонных разговоров размещены по следующим ссылками: http://youtu.be/V5E8kDo2n6g (оригинальное видео), http://youtu.be/BbyZYgSXdyw (субтитры на английском языке), http://youtu.be/jb3Y_eWkAmc (субтитры на немецком языке).  В ближайшее время на указанном видео ресурсе будет размещено видео с субтитрами на других языках.

  Этот случай окончательно доказал, что в основе насажденной Кремлем нестабильности на Донбассе лежат не политические процессы, а государственный терроризм, который представляет непосредственную угрозу международному миру и безопасности.

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux