• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
Парламент Украины принял Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины»
17 апреля 2014 06:46

15 апреля 2014 г. 228 голосами «за» Верховная Рада Украины приняла  Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», который определяет статус территории, как временно оккупированной вследствие вооруженной агрессии РФ, устанавливает особый правовой режим на этой территории и определяет особенности деятельности государственных органов власти и т.д. в условиях этого режима, соблюдение и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав, свобод и законных интересов юридических лиц.

Обоснование необходимости принятия закона базируется на актуальности вопроса относительно установления особого правового режима на территориях, оккупированных в результате вооруженной агрессии РФ на территории АР Крым.

АР Крым и г. Севастополь квалифицированы как временно оккупированные территории, которые остаются неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Закон устанавливает особый правовой режим на территории АР Крым. Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд/ выезд из временно оккупированной территории при условии предъявления документа, который подтверждает гражданство Украины. Въезд/выезд иностранцев и лиц без гражданства из временно оккупированной территории допускается лишь по специальным разрешениям через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц. Порядок въезда/выезда иностранцев и лиц без гражданства из временно оккупированной территории устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Принудительное зачисление граждан Украины к гражданам другой государства не признается.

Закон предусматривает механизмы обеспечения прав граждан, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились из нее, в частности на:

-          получение документов, которые подтверждают гражданство Украины, заверяют лицо или его специальный статус;

-          пенсионное обеспечение, общеобязательное государственное социальное страхование и социальные услуги;

-          избирательные и имущественные права, гарантирование права собственности и т.п.

За физическими и юридическими лицами сохранится право собственности на имущество, если оно приобретено согласно законам Украины.

Возмещение материального и морального вреда, причиненного вследствие временной оккупации Украины, юридическим и физическим лицам, общественным объединением, гражданам Украины, иностранцам в полном объеме полагается на Россию как на государство, которое осуществляет оккупацию. При этом Украина должна всеми возможными средствами содействовать возмещению материального и морального убытка со стороны РФ.

На временно оккупированной территории запрещается любая хозяйственная деятельность, которая подлежит государственному регулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и другая), ввоз и/или вывоз товаров военного предназначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Кроме того, запрещено пользование государственными ресурсами.

Законодательно регулируется вопросы выплат пенсий и помощи по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.

Закон о временно оккупированных территориях будет регулярно дополняться новыми нормами, поскольку и в дальнейшем будут возникать ситуации, которые будут нуждаться в законодательном урегулировании

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux