• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Кыргыз
О порядке поездок иностранцев на территорию Автономной Республики Крым
07 апреля 2014 06:44

Иностранцы и лица без гражданства въезжают на территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь Украины в соответствии с законодательством и международными договорами Украины.

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», в редакции от 09.05.2014, в частности, определен порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда из нее.  

В соответствии со статьей 10 Закона граждане  Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выез с нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, свидетельствующего личность и подтверждающего гражданство Украины.

В то же время, въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь при наличии специального разрешения через контрольные пункты въезда-выезда.

На сегодня соответствующий проект порядка въезда иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию, разработанный Администрацией Государственной пограничной службы, проходит процесс согласования в соответствующих центральных органах государственной власти.

Таким образом, иностранцам из государств  с визовым порядком въезда для получения визовых документов необходимо обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения Украины за рубежом.

Иностранцы из государств с безвизовым порядком въезда могут находиться на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь Украины исключительно при выполнении условия пересечения  государственной границы в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующей отметки в паспортных документах либо в  иммиграционных листах.

Вместе с этим, Законом внесено изменения в некоторые нормативно-правовые акты в части ответственности лиц за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее, а именно:  

1. Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 332-1

- нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью нанесения вреда интересам государства влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией транспортных средств. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц,  или лицом с использованием служебного положения,  влекут наказание  в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать отдельные должности или заниматься некоторыми видами деятельности на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств. Упомянутые выше действия, содеянные организованной группой лиц, влекут наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

2. Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, дополнен статьей  204-1 такого содержания:

- нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее влечет за собой наказание в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых налогом минимальных доходов граждан либо административного ареста на срок до пятнадцати суток;

3. Статья 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» дополнена  следующим положением:

Въезд в Украину иностранцу или лицу без гражданства не разрешается:

- если такое лицо пытается совершить въезд через контрольные пункты въезда-выезда на временно оккупированную территорию без специального разрешения либо такое лицо во время предыдущего пребывания на территории Украины совершило выезд из нее через контрольный пункт въезда-выезда;

Статью 14-1 дополнено таким содержанием:

-  иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли на контрольные пункты въезда-выезда из временно оккупированной территории без соответствующего разрешения, не разрешается дальнейший проезд и в кратчайший срок они возвращаются на временно оккупированную территорию,  с которой они прибыли, либо в государство, выдавшее паспортный документ.

В случае невозможности немедленного возвращения иностранца или лица без гражданства, они находятся в пункте контроля въезда-выезда до их возвращения.

Таким иностранцам и лицам без гражданства в паспортном документе проставляется отметка о запрете въезда в Украину на срок, указанный в решении, принятом в соответствии с частью третьей статьи 13 этого Закона.

  Статью 20 дополнено частью четвертой следующего содержания:

-  запрещается совершение транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства через временно оккупированную территорию.

Предусмотренный этим Законом правовой режим будет иметь силу до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux