Посольство України в Киргизькій Республіці

Київ 19:27

Кыргызстан и Украина займутся повышением товарооборота между странами

30 серпня 2016, 06:34

В сентябре в Бишкеке и Одессе пройдут международные мероприятия по привлечению инвесторов на рынок двусторонних торговых отношений


Посол Украины Николай Дорошенко рассказал о тенденциях, царящих на поле двусторонних экономических отношений между Украиной и Кыргызстаном. Дипломат озабочен напряженностью в этой сфере, связанной с трудностями разрешения проблем международного характера.  Об этом он поведал собравшимся на пресс-ланче, организованном посольством, представителям отечественных СМИ. 

- Товарооборот между Украиной и Кыргызстаном упал на 50% по сравнению с предыдущими годами. Сейчас он составляет $85 млн, при том что раньше был около $160 млн. А между тем ваш бывший премьер-министр Темир Сариев говорил в Киеве в 2013 году, что при использовании новых технологий могли бы увеличить товарооборот до $300 млн в год. Мы предлагаем разработать варианты логистических маршрутов для перевозки и привлечь поставщиков товаров, как из Украины в Кыргызстан, так и из Кыргызстана в Украину, - сообщил Николай Дорошенко. 

Помимо этого посол рассказал о грядущем инвестиционном бизнес-форуме, который должен пройти 19-22 сентября 2016 года в Бишкеке. Мероприятие для бизнесменов организует торгово-промышленная палата Украины. С нашей стороны участие примут представители бизнес-ассоциации ЖИА, министерства экономики Кыргызстана и ТПП КР.

- Для нас крайне важен рынок Кыргызстана, и мы очень надеемся, что инвесторы Кыргызстан будут заинтересованы в украинских проектах, - пожелал посол.

Он сообщил, что в Одессе 8 сентября пройдет международная конференция на тему «Транспортные коридоры и логистика поставок украинской продукции на рынки». Как подчеркнул Дорошенко, речь идет в том числе и о рынках Центральной Азии, поэтому посольство уже направило приглашения представителям министерства транспорта КР и руководству ГП «Кыргызская железная дорога».

- Большой потенциал заложен в сотрудничестве Кыргызстана с Крюковским вагонным заводом. Сейчас поставка вагонов приостановлена из-за завязок на украинско-кыргызском инвестиционном фонде. Также я не раз говорил об интересе украинской стороны к участию в проектах по развитию энергетики в вашей стране. Это также увеличило бы товарооборот, - считает дипломат.

Кыргызско-украинская дружба в этом году ждет еще одного проявления – подошла очередь новой межправительственной комиссии по сотрудничеству. После встречи в 2013 году в Киеве, украинские коллеги ждут приглашения в Бишкек. 
- По итогам встреч обычно подписывают протокол, в котором определяют направления сотрудничества. У нас уже готовы примерные пункты, касающиеся экономических отношений с Кыргызстаном, - рассказал глава посольства. 

Представитель Украины в Кыргызстане также отметил немалый потенциал двусторонних отношений между государствами и пожелал, чтобы грядущие международные мероприятия стали толчком к более широкому сотрудничеству. 


Джерело:  |  Vesti.kg Автор: Ольга Федорчук

Останні інтерв`ю

До третіх роковин окупації. Десять фактів про Крим і російську агресію | 27 лютого 2017, 08:59

Безкарність завжди призводить до вчинення ще тяжчих злочинів
Інтерв`ю | Джерело: Главком |

Український посол, який «дістав» Путіна: Організатори засідання глав держав СНД навіть стільці у нашої делегації забирали | 27 лютого 2017, 08:53

Микола Дорошенко: дорослий чоловік абсолютно серйозно запитував, чи не заарештують його за російську мову у Львові
Інтерв`ю | Джерело: Главком |

Посол Украины Николай Дорошенко: «Мы делали свой европейский выбор осознанно. Нам просто остервенело мешают его осуществить» | 13 жовтня 2016, 13:24

Если кто-то из интересующихся геополитическими процессами  раньше не слышал про посла Украины в Кыргызстане Николая Дорошенко, то после юбилейного 25 саммита глав государств стран-участниц СНГ, где дипломат категорически возразил против председательствования России в Содружестве, точно обратил внимание. Он сказал: «Учитывая то, что Россия аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту в Украине, украинская сторона не приемлет передачу данного председательства». Эта новость моментально стала топовой во всех информационных агентствах мира.
Інтерв`ю | Джерело: Новые лица | Автор: Светлана Бегунова

Посол Украины: Кыргызстан до сих пор не отреагировал на нашу ноту протеста | 22 квітня 2016, 18:22

Інтерв`ю | Джерело: Zanoza | Автор: Марина Сколышева