Посольство України в Кыргызской Республике

Киев 20:46

Культурно-гуманитарное сотрудничество между Украиной и Кыргызской Республикой

Украинская диаспора в Кыргызстане – третья по численности среди стран Центральной Азии бывших республик СССР. В 1989 г. здесь проживало 108,3 тыс. человек. По результатам переписи 2009 г. общее количество украинцев в КР составляла 22,9 тыс. человек. По данным Демографического ежегодника Кыргызской Республики 2011-2015 гг. количество украинцев по состоянию на 01.01.2016 г. составляло 12 691 человек. Подавляющее большинство этнических украинцев проживает в Бишкеке, Чуйской, Ошской и Ыссык-Кульской областях.

В целом украинцы начали селиться на территории Кыргызстана во второй половине XIX века после принятия киргизами подданства Российской Империи в конце 1860-х гг. Массовое переселение украинских крестьян в Кыргызстан началось во второй половине 1890-х гг. Некоторое время в этот регион направлялся основной поток аграрных переселенцев из Украины. В 1897 г. на территории Кыргызстана уже насчитывалось 18,6 тыс. украинцев. Перепись 1926 г. зафиксировал в Кыргызстане 64,1 тыс. украинцев, составлявших 6,5% всего населения тогдашней Киргизской АССР, а в районах их компактного проживания – 29% населения. Украинцы сосредотачивались преимущественно в Бишкеке, Токмаке, Караколе, а также в долине реки Чу и Иссык-Кульской котловине. Фактор индустриализации увеличил количество украинцев в 1939 г. до 137,3 тыс. (9,4% населения). За неимением каких-либо условий для национально-культурного развития этническая идентичность украинцев терялась. Вследствие этого часть лиц, считавших украинский язык своим родным, неуклонно сокращалась: если в 1926 г. она составляла 97,1 %, то в 1959 г. – уже 49,2%, в 1989 г. – 34,1%.

В течение 1989-1997 гг. из Кыргызстана эмигрировало почти полмиллиона человек, прежде всего, славянских национальностей, а также немцев и евреев. Несмотря на потерю большей частью украинцев Кыргызстана своих этнических особенностей, наблюдается определенная заинтересованность в возрождении украинской этнической культуры и языка.

  

Культурно-гуманитарное сотрудничество между Украиной и Кыргызской Республикой

Развитие сотрудничества между Украиной и Кыргызской Республикой в сфере культуры формируется с учетом давних традиций культурного взаимообмена, которые существуют между двумя странами, и наличием в Кыргызстане достаточно многочисленной украинской диаспоры.

На радиоканале «Достук» Общественной телерадиокорпорации Кыргызской Республики, слоган которого «Наша сила – в единстве!», выходит еженедельная радиопередача Украинского общества Кыргызской Республики (УОК) «Берегиня». Сетка вещания радиопередачи включает познавательные и учебные передачи на такие темы, как украинская культура, история, искусство и литература. Вещание осуществляется на украинском языке.

Украинский народный ансамбль «Барвинок», а также другие творческие коллективы украинской диаспоры в Кыргызстане, в частности, «Зачаривна писня» (с. Петропавловка Джайыльского района), «Голоса Украины» (с. Новопокровка Ыссык-Атинского района), «Калина» (с. Беловодское Джайыльского района), «Красная калина» (с. Поставка Джайыльского района) осуществляют концертную деятельность, а также принимают участие в мероприятиях культурно-гуманитарного направления.  

Развиваются ячейки изучения украинского языка и других украиноведческих дисциплин в образовательных учреждениях Кыргызстана. В частности, Центр изучения украинского языка и культуры на базе факультета славяноведения Бишкекского гуманитарного университета им. К.Карасаева (БГУ) был открыт в октябре 2002 г. Центр получил лицензию на преподавание курсов украинского языка. Традиционным стало проведение «Дня Украины в БГУ» в рамках «Гоголевской викторины», где студенты имеют возможность по произведениям писателя лучше узнать о культуре и быте украинского народа, послушать мелодичные украинские песни и стихотворения, насладиться украинским гопаком.

В Кыргызском национальном университете им. Ж.Баласагына (КНУ) действует Центр украинистики на базе факультета русской и славянской филологии (открыт в январе 2009 г.), где по Учебному плану студенты изучают украинский язык как второй иностранный. Студенты вышеназванных учебных заведений принимают активное участие в мероприятиях, проводимых Посольством Украины в КР, в частности, «День Соборности Украины», «Вечер, посвященный памяти Т.Г.Шевченко», «День вышиванки», в круглых столах, посвященных выдающимся датам Украины и т.д.

Среди других ячеек изучения украинского языка стоит выделить класс украинского языка в комплексе-гимназии с. Петровка Чуйской области, где действует кружок по изучению украинского языка.

Со времени основания дипломатического представительства в Кыргызской Республике между ВУЗами Украины и Кыргызской Республики были заключены ряд двусторонних договоров в сфере образования, в частности:

 - между Кыргызским национальным университетом им. Ж.Баласагына и Киевским национальным университетом им. Т.Г.Шевченко;

 - между Кыргызско-Турецким университетом «Манас» и Институтом математики при Академии наук Украины (г. Киев), Восточноевропейским национальным университетом им. Леси Украинки (г. Луцк);

 - между Бишкекским гуманитарным университетом и Киевским национальным лингвистическим университетом, Нежинским государственным университетом им. Н.Гоголя, Полтавским национальным педагогическим университетом им. В.Короленко, Уманским государственным педагогическим университетом им. Павла Тычыны, Черниговским государственным педагогическим университетом им. Б.Хмельницкого, Николаевским государственным гуманитарным университетом им. Петра Могилы и Харьковским институтом управления.