Посольство України в Кыргызской Республике

Киев 00:04

Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее

4 июня 2015 г. Кабинет Министров Украины утвердил Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, которым регулируются, среди прочего, въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее иностранцев и лиц без гражданства - с учетом требований Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1207-18).

Среди прочего Порядком предусматривается, что въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляется через контрольные пункты по паспортному документу и специальным разрешением, который выдается территориальным органом Государственной миграционной службы.

В случае нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, установленного настоящим Порядком, лица совершившие противоправные действия будут привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

Статья 3321. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

1. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

{Кодекс дополнен статьей 332-1 в соответствии с Законом № 1207-VII от 15.04.2014; с изменениями, внесенными согласно Закону № 1019-VIII от 18.02.2016}

 

Статья 3322. Незаконное пересечение государственной границы Украины.

1. Пересечение государственной границы Украины с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора в любой способ вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов, или документами, содержащими недостоверные сведения, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные повторно или группой лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием или с применением оружия, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

{Кодекс дополнен статьей 332-2 в соответствии с Законом № 2599-VIII от 18.10.2018}

 

АКТЫ ПО ВОПРОСАМ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРИТОРИИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЬ

Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории»

Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины»

Закон Украины «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины»

Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»

Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка выплаты пенсии и предоставления социальных услуг гражданам Украины, которые проживают на территории АР Крым и г. Севастополь»

Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка оформления документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, гражданам, проживающим на временно оккупированной территории Украины»

Постановление Кабинета Министров Украины «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) временно оккупированной территории на другую территорию Украины и / или другой территории Украины на временно оккупированную территорию»